Чемпионат мира в Азербайджане. Хроника.

Профессиональный и любительский бокс за пределами нашего региона.

Чемпионат мира в Азербайджане. Хроника.

Сообщение Protocol » 30 ноя 2011, 15:16

29.09.11 Медали ерунда, главное - лицензии.

В Спортивном и выставочном центре столицы Азербайджана прошли первые дни предварительных боев чемпионата мира. Российские мастера еще не выходили на ринг. Только сегодня вступит в борьбу Андрей Замковой (весовая категория до 69 кг). Большинство россиян начнут выступления со второго круга. В частности, петербуржец чемпион России и чемпион Европы-2010 Сергей Кузьмин будет боксировать с марокканцем Унати Мохамедом Аржауи.

«Жребий первых встреч чемпионата в целом сложился удачно для российских спортсменов», – считает главный тренер сборной страны Николай Хромов.

Медальный план сборной России не впечатляет – два «золота», «серебро» и четыре «бронзы». На прошлом чемпионате мира в Италии у наших боксеров было 2 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые медали. Впрочем, главная задача, которая поставлена перед нашими мастерами ринга, – завоевать лицензии на Олимпиаду во всех десяти весовых категориях.

Этот план вполне реален, ведь Россия представлена лучшими боксерами. В команду не попали только чемпионы Европы этого года Максим Коптяков (75 кг) и Магомед Омаров (свыше 91 кг). Но в остальных категориях все – чемпионы мира или Европы. Что же касается вышеназванных весов, то тренеры сборной страны отдали предпочтение Артему Чеботареву и Сергею Кузьмину. Чемпионат покажет: правильный ли выбор они сделали.

«Россия является явным фаворитом нынешнего чемпионата мира, – считает вице-президент федерации бокса Азербайджана Гамзат Агаев. – На последнем тренировочном сборе мы готовились к этому турниру вместе с российскими боксерами и видели, насколько они хороши».

04.10.11 Удар ниже пояса.

На чемпионате мира по боксу в Баку не обходится без сюрпризов.
К сожалению, их авторами стали российские спортсмены. Сначала «отличился» один из фаворитов турнира – Альберт Селимов (весовая категория 60 кг), затем петербуржец Сергей Кузьмин (весовая категория свыше 91 кг).

Изображение

Встречаясь с Эктором Мансанилье из Венесуэлы, Селимов нанес сопернику удар ниже пояса и был дисквалифицирован, что для чемпиона Европы-2010 и чемпиона мира-2007 стало настоящей трагедией. Главный тренер сборной России Николай Хромов пытался доказать, что Селимов действовал в рамках правил, однако арбитр был непреклонен. Потрясенный этим решением Альберт еще долго не хотел покидать ринг...

Селимова можно понять: ему теперь придется пробиваться на Олимпиаду в Лондон через отборочный турнир, который состоится в Турции в следующем году, совсем незадолго до Игр.

Но если происшествие с Альбертом Селимовым можно считать несчастным случаем, то поражение в Баку в первом же бою Сергея Кузьмина просто обескуражило. Трехкратный чемпион России и чемпион Европы-2010, казалось, легко завоюет олимпийскую лицензию, однако петербуржец проиграл малоизвестному боксеру из Марокко Мохаммеду Арджабуи со счетом 9:12.

– Видимо, Кузьмин перегорел, поскольку находится в Баку уже десять дней, – считает директор Федерации бокса России Евгений Судаков. – Боксер из Марокко не такого уж высокого класса. Мне даже стыдно за нашу страну. Наверное, впервые в истории отечественного бокса наш представитель проиграл сопернику из Марокко. Тем более в тяжелом весе.

Как мог «перегореть» такой сильный и опытный спортсмен, сказать трудно. Удивляет другое: проигрывая по ходу поединка, Кузьмин не сумел перестроиться, изменить манеру ведения боя, переломить ситуацию. Тренер Кузьмина Геннадий Машьянов уверял перед чемпионатом, что его подопечный полностью восстановился после травм и хорошо подготовился к турниру. Увы, судя по всему, Кузьмин вышел на ринг далеко не в самой лучшей спортивной форме.

От поражений не застрахован, конечно, никто, но есть опасения, что теперь шанс завоевать путевку в Лондон от России на заключительном отборочном турнире будет предоставлен второму номеру сборной чемпиону Европы-2011 Магомеду Омарову. Не исключено, что Кузьмин в таком случае может «хлопнуть дверью» и уйти в профессионалы, где, по мнению специалистов, петербургского боксера ждет успешная карьера.

ФОТО с сайта http://www.aiba.com

07.10.11 Лицензий на всех не хватило.

На чемпионате мира по боксу в Баку позади десять соревновательных дней. Далеко не самых успешных для наших мастеров кожаной перчатки. В полуфинал пробились только три россиянина – Давид Айрапетян (весовая категория 49 кг), Миша Алоян (52 кг) и Егор Мехонцев (81 кг).

В четвертьфинале Айрапетян без проблем преодолел сопротивление испанца Хосе де ла Ниеве – 15:8. Алоян в упорном бою добился перевеса над азербайджанцем Элвином Мамишзаде – 14:12, Мехонцев был сильнее украинца Александра Гвоздика – 27:21. Зато огорчил Артур Бетербиев (91 кг), который уступил украинскому боксеру Александру Усику – 13:17 и остался без олимпийской лицензии.

Таким образом, в активе российской сборной их всего пять из десяти возможных, и уже сейчас можно говорить о том, что наша команда выступила на этом чемпионате мира неудачно.

Самый неприятный сюрприз преподнес в весе 75 кг Артем Чеботарев. Чемпион Европы-2010, бронзовый призер чемпионата России нынешнего года остался без олимпийской лицензии, не сумев выйти в 1/8 финала. По идее, выйти на ринг в этой весовой категории должен был обладатель золотой медали чемпионата России Максим Коптяков, но его отправили на чемпионат Европы, где он, между прочим, поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета. Имел некоторые шансы на поездку в Баку и петербуржец Дмитрий Бивол, который в полуфинале чемпионата России победил Чеботарева, но затем проиграл в финале Коптякову и хорошо зарекомендовал себя на двух международных турнирах. Так что теперь главному тренеру сборной Николаю Хромову придется изрядно поломать голову над тем, кого из названных трех боксеров посылать на отборочный турнир за олимпийской лицензией. Еще одна ошибка может лишить россиян возможности боксировать в Лондоне в весе 75 кг.

10.10.11 Самая легкая победа.

В Баку завершился чемпионат мира по боксу, на котором разыгрывались олимпийские лицензии в Лондон-2012. Российские мастера ринга завоевали три медали (одну золотую и две бронзовые), а также пять лицензий из десяти возможных.

Изображение

Единственным чемпионом мира от России (а иначе и быть не могло, потому что никто из наших в финал больше не пробился) в самой легкой весовой категории 52 кг стал Миша Алоян, который в финальном поединке одержал победу над Эндрю Селби из Уэльса – 13:12. Миша отлично провел весь турнир, боксировал надежно и ни в одном из поединков не попал в сложное положение. Три года назад он стал обладателем Кубка мира и с тех пор практически не знает поражений. Случилась только одна осечка – на чемпионате мира 2009 года, но Миша доказал, что это была досадная случайность и теперь с ним связаны наши главные надежды на Олимпиаде в Лондоне.

Не сумели выйти в финал Давид Айрапетян (49 кг) и Егор Мехонцев (81 кг), которые проиграли свои полуфинальные бои и заработали только «бронзу». Мехонцев потерпел поражение от будущего чемпиона кубинца Хулио де ла Круса, ставшего открытием соревнования. Боксеры с острова Свободы вообще были хороши в Баку – на их счету две золотые и одна серебряная медаль, но настоящим сюрпризом стало выступление сборной Украины, которая выиграла четыре «золота» и еще одно «серебро» в придачу. Не остались без наград высшей пробы и организаторы чемпионата, причем в самой престижной – супертяжелой весовой категории (свыше 91 кг). Бой Магомедрасула Маджидова с англичанином Энтони Джошуа стал кульминацией вечера финалов. Редкий по напряжению поединок отличался высоким темпом и мастерством обоих соперников. Проигрывая по ходу боя, 18-летний Маджидов сумел перехватить инициативу, провел несколько впечатляющих атак и победил – 22:21. Золотую медаль ему вручил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Заслуживает быть отмеченным и нововведение организаторов этого чемпионата мира. Впервые вместе с победителями на пьедестал почета поднимались и их тренеры. Очевидно, новинку возьмут на вооружение организаторы других соревнований.

ФОТО REUTERS

Александр Кругликов
Санкт-Петербургские Ведомости.
Аватара пользователя
Protocol
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 31 янв 2011, 14:00
Откуда: Стрела

Вернуться в Мировой бокс

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron